您现在的位置:首页  >  电子公告  >  南充市人民政府政务服务中心2015年度部门决算公开说明
南充市人民政府政务服务中心2015年度部门决算公开说明

南充市人民政府政务服务中心2015年度

部门决算公开说明

 

第一部分南充市人民政府政务服务中心概况

一、部门职能及主要工作

(一)主要职能

组织、协调、指导、监督市级部门、机构及其服务窗口的政务服务工作。

1、制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施;

2、会同有关部门审查集中受理、办理政务服务事项的办事指南;

3、对有关单位进入或者退出政务服务中心集中受理、办理的要求进行初审并报市人民政府决定;

4、对依法决定撤销或停止执行的已纳入政务服务中心集中受理、办理政务服务事项,保障该事项在规定期限内撤销或停止执行;

5、协调和监督集中受理、办理政务服务事项,适时通报政务服务工作情况;

6、对下级政务服务中心报送市级工作部门所属工作部门、机构审批的政务服务事项办理情况进行监督协调;

7、对各部门、机构在政务服务中心设置窗口提出具体意见,对进入政务服务中心的各工作窗口及其工作人员进行日常管理和考核;

8、受理公民、法人和其他组织对政务服务中心工作人员的投诉举报;

9、承担12345市民服务热线监督管理工作;

10、负责市公共资源交易中心监督管理;

11、对下级政务服务中心的政务服务工作进行指导;

12、完成市政府交办的其他事项。

(二)2015年主要工作

1、行政审批制度改革扎实推进。认真落实市政府《关于印发<南充市市本级行政许可项目目录>的通知》(南府发〔20151号)精神,及时对接清单,对市本级保留的230项行政审批事项进入市政务服务中心集中办理的情况进行逐项清理。着力改革审批方式,推行一窗受理、实行限时办理、推进网上办理,规范行政审批行为,让政务服务更高效便捷。目前,行政审批项目审批时限在法定时限基础上提速达到65%以上,实际办理提速达95%以上。全面推行“3+x”审批流程线,对重大项目实行特事特办、全程代办和精准服务,助推重大项目快审快办快结。全年通过推行“3+X”流程线,牵头受理、办理重大招商引资项目35个。

2、政务服务标准化水平不断提升。会同市监察局制订《南充市政务服务窗口监督管理办法(试行)》,健全完善了窗口运行监管机制。推行咨询导引、休息座椅、投诉处理等便民措施,真心服务、用心服务、细心服务。对大院内外环境进行整治,让办事群众感受到温馨、心情舒畅。开通掌上政务服务,通过微信扫一扫,办事群众可随时随地查询办事指南、办理进度等信息。

3、市民服务热线开通运行。按照平台租赁、服务外包的要求,会同中标通讯运营商实施并完成办公场地、接线大厅、功能区三大区域装修工作。完成了软件系统设计和平台知识库建设。根据市编委文件精神,加快推进热线管理机构搭建、遴选工作人员等工作。草拟并报市政府出台了《关于加强12345市民服务热线工作的通知》(南府办发电〔2015174号)、《南充市12345市民服务热线办理工作考核办法(试行)》(南府办函〔201565号)、《南充市12345市民服务热线工作责任追究办法(试行)》(南府办函〔201564号)等文件,初步建立起了热线管理、考核、问责机制。加快构建热线办理体制,一号受理、三级联动的热线运行机制逐步形成。

4、公共资源交易有序有效。电子招投标平台正式上线试运行,实现了公共资源交易网上运行、在线化操作。落实政府采购双询价,凡被明确为询价采购的项目,一律实行市公共资源交易中心、采购单位双询价;坚持常态化询价、动态化询价结合,利用网络、报刊等及时掌握各类货物的最新价格。今年来,市本级未发现有预算虚高的政府采购项目,政府采购资金节约率达14.5%。围绕信息发布、招标方式、资格预审、评标专家管理等环节,制定完善了18个公共资源交易现场管理制度,强化对公共资源交易现场监督。

5、精准扶贫开发大力实施。驻村第一书记会同村两委在认真调查摸底,并广泛征求群众意见的基础上,核定了该村24户精准扶贫户83人,分别由中心机关干部有针对性的制定一对一精准帮扶计划实施对口帮扶,先后为该村24户贫困户送去了1.5万元慰问金和价值0.5万元的大米、食用油等生活物资。制定了《垭口乡涧溪口村三年精准帮扶规划》和《垭口乡涧溪口村2015年度精准帮扶计划》,确定了三年帮扶工作总体目标及2015年启动的村道建设、蓄水保水、产业发展、民生改善6个项目,为帮扶工作指明了方向。立足四帮(帮生活、帮生产、帮就业、帮教育),专注民生,真心帮扶。协调解决该村扶贫帮扶资金40余万元,落实价值近10万元的村集中代办站标准化建设设施设备。

二、部门决算单位构成

纳入南充市人民政府政务服务中心2015年度部门决算编制范围的单位包括机关本级。

 

第二部分南充市人民政府政务服务中心

2015 年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(详见附件)

 

第三部分南充市人民政府政务服务中心

2015 年度部门决算情况说明

一、收入、支出决算情况

南充市人民政府政务服务中心本年收入决算1246.71万元,其中:当年财政拨款收入1246.65万元,占本年收入99.99%;其他收入0.06万元,占本年收入0.01%。上年结转收入45.8万元,收入决算总额1292.51万元,较2014年增加358.14万元,主要原因是12345市民服务热线平台建设及运营,行政事业单位养老保险改革,工资调整,按规定追加安排了财政拨款

南充市人民政府政务服务中心本年支出决算1011.34万元,其中:一般公共服务支出934.28万元,公共安全支出支出56.76万元,医疗卫生与计划生育支出9.79万元,住房保障支出10.51万元。年末结转和结余281.17万元,支出决算总额1292.51万元,较2014年增加358.14万元,主要原因是12345市民服务热线平台建设及运营,行政事业单位养老保险改革,工资调整,按规定追加安排了财政拨款。

本年支出决算1011.34万元,其中:基本支出201.66万元,占本年支出19.94%;项目支出809.68万元,占本年支出80.06%

二、财政拨款支出决算情况

南充市人民政府政务服务中心财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担12345市民服务热线平台建设及运行相关工作。 

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出934.28万元,主要用于市政务服务的正常工作开展,包含人员经费,办公场地、政务服务大厅运行等经费;行政审批、公共服务、电子监察平台建设、网络系统改造、升级、线路租赁、运行维护等经费

(二)公共安全支出56.76万元,主要用于行政效能电子监察系统线路租金

(三)医疗卫生与计划生育支出9.79万元,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险等支出。

(四)住房保障支出10.51万元,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

三、财政拨款三公经费支出决算情况
  (一)因公出国(境)经费

南充市人民政府政务服务中心2015年无因公出国(境)任务,无因公出国(境)费发生。

(二)公务接待费

2015年国内公务接待费3批次61人次共计0.61万元,2014年决算数上升84.849%2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费41.02万元,2014年决算数上升2%

截至2015年底,单位公务用车保有量共有汽车3辆,其中:轿车2辆、商务车1辆。

公务用车运行维护费支出41.02万元,用于政务服务工作日常开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

四、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  南充市人民政府政务服务中心2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计6.43万元。

(二)政府采购情况
  本部门2015年政府采购货物、工程、服务的采购支出为27.73万元,其中货物类27.73万元,均按照《政府采购法》及《南充市20142015年政府集中采购目录及采购限额标准》(南府办函[2013]62号)相关规定组织实施政府采购。

(三)国有资产占有使用情况
  本部门2015年末共有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆。无单位价值200万元以上大型设备,全部为电脑,打印机等日常办公设备。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:市财政当年拨付的预算资金。

二、其他收入:财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入附属单位缴款以外的收入,主要是指存款利息收入。

三、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括经营亏损、非本级财政拨款的结转和结余。

四、住房保障支出:指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。……

五、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金金,既包括财政拨款结转和结余,也包括经营亏损、非本级财政拨款的结转和结余。

六、基本支出:为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定行政任务和发展目标所发生的支出。

八、三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

相关附件下载:南充市人民政府政务服务中心2015年度部门决算公开附表

 

 

                                          南充市人民政府政务服务中心

                                                 2016926

 

市政务服务中心2015年度部门决算公开附表.XLS

南充市政务服务中心    蜀ICP备10001680号
川公网安备 51130202000236号   地址:南充市涪江路19号
服务电话:0817-2338830    
传真:0817-2338346

你是第 12741623 位游客