您现在的位置:首页  >  计划总结  >  南充市人民政府政务服务中心2015年工作总结
南充市人民政府政务服务中心2015年工作总结

今年以来,市政务服务中心全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以打造川东北投资首选地为统揽,以深化行政审批制度改革和优化政务服务环境为重点,以加强队伍建设为抓手,主动适应经济发展新常态,贯彻落实“三个带头、四个管好”要求,围绕中心、专注发展,着力深化并联审批,优化审批流程,提高审批效能,努力打造依法、规范、高效、便民的最优政务服务环境,为全市经济社会发展提供坚强有力的保障。目前共办理各类行政审批和公共服务事项37.36万件,实现按时办结率、现场办结率、群众满意率“三个100%”;完成公共资源交易2048宗,交易金额79.37亿元,确保审查备案率、中标公示率、信息公开率均达100%。

一、行政审批制度改革扎实推进

按照简政放权、放管结合、优化服务总体要求,深化行政审批制度改革,提高行政效能。

一是实施清单管理。认真落实市政府《关于印发<南充市市本级行政许可项目目录>的通知》(南府发〔2015〕1号)精神,及时对接清单,对市本级保留的230项行政审批事项进入市政务服务中心集中办理的情况进行逐项清理,目前,已纳入市政务服务中心集中办理的项目有173项,占75.2%,有57项尚未纳入中心集中办理。对未纳入市政务服务中心集中办理的行政审批事项,逐一函告相关部门,要求尽快入驻政务服务中心集中办理。

二是改革审批方式。落实市政府《关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(南府函〔2015〕12号)精神,着力改革审批方式,推行一窗受理、实行限时办理、推进网上办理,规范行政审批行为,让政务服务更高效便捷。目前,行政审批项目审批时限在法定时限基础上提速达到65%以上,实际办理提速达95%以上。5月20日,协调工商、质监、税务窗口1小时办结四川恒阳伟业清洁能源有限公司工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证(承诺办理时限5个工作日),实际办理提速达97.5%。8月12日,《四川日报》以《办理提速65%,简政放权再进一程》为题报道了我市优化政务服务,提高行政效能相关做法。

三是深化并联审批。按照“一窗受理、并联审批、按时办结”的工作要求,全面推行“3+x”审批流程线,对重大项目实行特事特办、全程代办和精准服务,助推重大项目快审快办快结。1—11月,通过推行“3+X”流程线,牵头受理、办理重大招商引资项目33个,100%实行全程代办。建立省、市、县(市、区)三级纵向联动审批工作机制,对接落实首批纳入三级纵向联动审批涉及的12个部门、34个大项、19个小项,优化联审工作流程,实现办事群众就地就近申报和“一个窗口进出”。

二、政务服务标准化水平不断提升

以最大限度满足人民群众需求为导向,加强政务服务标准化建设,强化窗口管理,提升窗口服务水平。9月1日,市人大常委会主任会议充分肯定了政务服务标准化建设工作。

一是窗口管理标准化全面开展。贯彻落实全市优化政务服务工作专题推进会议精神,会同市监察局制订《南充市政务服务窗口监督管理办法(试行)》,健全完善了窗口运行监管机制。会同市级相关部门开展政务服务大厅专项检查,督促全市政务服务大厅规范运行。设置窗口标识标牌、楼层导视图、工作人员去向牌等,公开办事流程。窗口工作人员统一着装,提升队伍形象。制定和修订窗口工作人员管理考核办法、考勤和请销假、窗口服务礼仪规范等20余项制度,强化窗口运行监管。

二是大厅服务标准化稳步实施。编制行政审批和服务事项办事指南,通过中心门户网站、电子显示屏、4台触屏式查询机等及时全面公开,方便办事群众查询。推行咨询导引、休息座椅、投诉处理等便民措施,真心服务、用心服务、细心服务。对大院内外环境进行整治,让办事群众感受到温馨、心情舒畅。开通“掌上政务”服务,通过微信扫一扫,办事群众可随时随地查询办事指南、办理进度等信息。今年来,网上政务服务大厅访问量达到2.8万余次,在线咨询1680余件。

三是政务服务体系标准化同步推进。着力加强四级政务服务体系标准化建设,督促县市区将本级保留的182项行政许可事项全部纳入政务服务大厅集中规范审批。拓展政务大厅面积,完善大厅功能,顺庆区政务中心场地扩建至2000、西充县政务服务中心6000新办公场所主体工程已完工,即将入驻。贯彻落实省、市文件精神,指导督促县市区加快推进乡镇(街道)便民服务中心建设,部分县市区将乡镇便民服务平台标准化建设列为2015年度县委政府“十件实事”之一加以推进。

三、市民服务热线开通运行

按照市政府尽心竭力、争创一流的目标要求,集聚全力,加快推进12345市民服务热线建设。9月26日凌晨零时热线割接启动试运行,截止11月29日下午6时,已受理市民来电6343件,按时受理率、按时办结率均达100%。

一是热线前台搭建全面完成。按照“平台租赁、服务外包”的要求,会同中标通讯运营商实施并完成办公场地、接线大厅、功能区三大区域装修工作。完成了软件系统设计和平台知识库建设。邀请32个市级部门负责人为热线话务员进行授课,提高了话务员的知识容量和应对能力。

二是热线后台建设稳步推进。根据市编委文件精神,加快推进热线管理机构搭建、遴选工作人员等工作。在市热线办人员尚未到位之前,通过内部挖潜、打紧安排,临时明确了热线负责人,调配2名科级干部具体负责做好12345市民服务热线交办转办督办等工作。热线工作人员遴选已完成用编计划报批、遴选公告发布和报名工作,相关工作正有力有序推进。

三是热线运行机制加快构建。草拟并报市政府出台了《关于加强12345市民服务热线工作的通知》(南府办发电〔2015〕174号)、《南充市12345市民服务热线办理工作考核办法(试行)》(南府办函〔2015〕65号)、《南充市12345市民服务热线工作责任追究办法(试行)》(南府办函〔2015〕64号)等文件,初步建立起了热线管理、考核、问责机制。加快构建热线办理体制,9县市区和65个市级部门的二级平台基本搭建完成,县(市、区)各部门、各乡镇(街道)三级办理网络正加快搭建,“一号受理、三级联动”的热线运行机制逐步形成。

四、公共资源交易有序有效

遵循公开透明原则,创新机制体制,强化公共资源交易监管,让交易在阳光下规范操作、高效运行。

一是电子招投标平台建成运行。电子招投标平台正式上线试运行,实现了公共资源交易网上运行、在线化操作。完善“南充市公共资源交易网”门户网站功能,完成了场地预约、招标安排、资料下载和办事指南等子模块开发,实现了网上发布招标公告、下载招标文件、网上预约场地、网上查询等功能。1-11月,发布政府采购公告1320余条,产权交易公告48条,工程招投标公告670余条,网上预约场地660余次。

二是落实政府采购双询价。凡被明确为询价采购的项目,一律实行市公共资源交易中心、采购单位双询价;坚持常态化询价、动态化询价结合,利用网络、报刊等及时掌握各类货物的最新价格。今年来,市本级未发现有预算虚高的政府采购项目,政府采购资金节约率达14.5%。

三是健全完善交易制度机制。贯彻落实《南充市人民政府关于进一步完善体制机制加强公共资源交易管理的意见》(南府发〔2015〕7号)精神,围绕信息发布、招标方式、资格预审、评标专家管理等环节,制定完善了18个公共资源交易现场管理制度,强化对公共资源交易现场监督。实行开评标现场质疑调查和标后巡查制度,及时回应和处置现场交易各方的质疑和投诉,今年共受理现场质疑47件、情况反映32件。

五、精准扶贫开发大力实施

按照市委“四个落到实处”的要求,把精准帮扶放在更加突出的位置,大力实施精准扶贫工作,确保帮扶工作帮到点子上、扶到关键处。

一是精准核定建卡贫困户。按照市委、市政府统一部署,第一时间选派了素质高、能力强的机关干部到对口帮扶村—阆中市垭口乡涧溪口村任驻村第一书记。驻村“第一书记”会同村“两委”在认真调查摸底,并广泛征求群众意见的基础上,核定了该村24户精准扶贫户83人,分别由中心机关干部有针对性的制定“一对一”精准帮扶计划实施对口帮扶,先后为该村24户贫困户送去了1.5万元慰问金和价值0.5万元的大米、食用油等生活物资

二是认真制定帮扶规划。中心班子成员先后8次率机关党员干部深入阆中市垭口乡涧溪口村开展走访活动,与乡村领导班子进行座谈,并结合该村基础设施、产业培育、环境建设、子女入学等方面的实际,制定了《垭口乡涧溪口村三年精准帮扶规划》和《垭口乡涧溪口村2015年度精准帮扶计划》,确定了三年帮扶工作总体目标及2015年启动的村道建设、蓄水保水、产业发展、民生改善6个项目,为帮扶工作指明了方向。

三是专注民生真心帮扶。立足“四帮”(帮生活、帮生产、帮就业、帮教育),专注民生,真心帮扶。协调解决该村扶贫帮扶资金40余万元,落实价值近10万元的村集中代办站标准化建设设施设备;协调落实100亩蔬菜基地和100亩核桃基地、新建家庭农场等三个产业项目,总投资达280多万元。争取项目资金100万元新建村道公路2.5公里。

六、中心自身建设全面加强

坚持把从严治党、作风建设、依法行政作为适应新常态、加强作风建设的重要保障,着力想干事能干事干成事。

一是落实从严治党要求。扛起从严治党主体责任,以“三严三实”专题教育和“深刻汲取教训、净化政治生态、重塑南充形象”专题警示教育为契机,通过专题党课、观看专题片、警示教育、专题研讨等方式,加强党员干部思想政治建设。对标党章党纪和中、省、市委要求,查摆出领导班子和个人“不严不实”6个方面问题的具体表现33条,从严从实抓好整改落实。进一步建立健全干部选用监督、守纪律守规矩等方面的制度,引导中心干部职工真正做到“七个从严从实、七个坚决防止”和“三个带头、四个管好”。

二是加强机关作风建设。把守纪律、守规矩挺在全面,全面加强机关作风建设,推行大厅巡查日志制度,值班领导、值班长每天登记巡查发现的问题、举报投诉等,强化大厅监管。持续开展正风肃纪、“庸懒散浮拖”、窗口作风集中整治,坚决查处“中梗阻”、吃拿卡要、不作为慢作为等行为,切实解决窗口工作人员不作为乱作为等损害群众利益的问题。推进中层干部轮岗交流,着力建设一流政务服务队伍。

三是推进依法行政工作。把依法行政贯穿政务服务工作始终,建立主任办公会、党组中心组学习会会前学法和领导干部带头学法用法制度,以法律“七进”活动为载体开展法制宣传教育,举行法治专题学习4场次、法纪知识考试36人次。聘请知名律师担任单位法律顾问,坚持做到重大决策出台、重大项目签约必须征求法律顾问意见。开展“依法行政示范窗口”创建活动,营造依法行政的浓厚氛围。

2016年,市政务服务中心将深入贯彻党的十八届四中、五中全会、省委十届六次、七次全会精神和市委“一定要优化政务服务环境”的总体要求,按照中、省、市推进简政放权、放管结合、优化服务的总体部署,围绕中心、服务大局,主动作为、有效作为,全力做好政务服务各项工作,不断提升政务服务水平,打造最优政务服务环境,为建设创新、开放、生态、法治、繁荣的川东北区域中心城市作出积极贡献。

(一)全面落实行政许可清单管理。全面承接落实行政许可事项,推行清单管理,真正把“纸面清单”变为企业、百姓看得见、摸得着的“实惠清单”,着力规范改进行政审批行为。

(二)优化联审联办审批流程。全面推行“3+x”审批流程线,实施省、市、县三级便民联动审批工作机制;充分发挥集中受理中心和重大项目服务处的作用,对重大项目实行点对点全程精准代办服务和集成服务。

(三)持续推进政务服务体系标准化建设。加强市政务服务中心场地设施建设,力争将市政务服务中心场地设施建设作为2016年度一项重要民生工程予以推动解决。落实南府办发电〔2014〕167号文件精神,在全市范围内开展“十佳乡镇(街道)便民服务中心”评选活动,深入推进乡镇(街道)便民服务中心标准化建设。

(四)切实规范12345市民服务热线运行。结合“智慧城市”建设,全方位打造12345市民服务热线平台,做实市民服务热线,推动政府服务前移。

(五)不断完善网上政务大厅功能。创新探索“互联网+政务服务”新模式,充分运用大数据、云技术构建网上政务大厅+政务微博+微信公众号“三合一”运行支撑系统,逐步实现网上申请、网上受理和网上审批。

(六)加强公共资源交易现场监管。健全监管机制,规范公共资源交易运行秩序;探索“互联网+交易”模式,实现公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变;严格落实政府采购双询价制度,强化公共资源交易监管。

南充市政务服务中心    蜀ICP备10001680号
川公网安备 51130202000236号   地址:南充市涪江路19号
服务电话:0817-2338830    
传真:0817-2338346

你是第 14607702 位游客