您现在的位置:首页  >  计划总结  >  南充市人民政府政务服务中心2013年工作总结
南充市人民政府政务服务中心2013年工作总结

今年来,按照市委、市政府的总体部署,市政务服务中心紧紧围绕建设全省一流政务服务中心的工作目标,以行政审批制度改革为突破口,着力优化审批流程,提升服务效能,较好地完成了各项工作任务,全市政务服务工作取得了明显成效截止12月31日,共办理各类行政审批和公共事务事项97万件,实际办理提速达到90%,实现按时办结率、现场办结率“100%;完成公共资源交易1507宗,交易金额126.8亿元。《人民日报》、《四川日报》、《南充日报》等国家、省、市新闻媒体专题报道了我市行政审批制度改革的相关工作情况

一、行政审批制度改革有序推进

坚持行政审批项目最少、审批流程最优、审批时限最短的工作要求,深入推进行政审批制度改革,审批工作全面“瘦身”、“提速”。

一是减少审批事项。会同市监察局抽查了市级行政审批部门近两年的全部办件记录,梳理出近两年“零办件”的审批事项27项。会同市法制办对44个部门上报的审批事项进行逐一梳理。通过合并、取消、下放、转变管理方式等,大幅度减少行政审批事项设定,目前保留审批事项89项,取消下放合并转服务117项,精简率达56.79%

二是压缩办结时限。对保留的行政审批事项进行流程再造,凡是能减少审批环节的一律减少,各环节审批时限能缩短的一律缩短。保留审批项目的办结时限从法定2098个工作日压缩到承诺的641个工作日,压缩时限达1457个工作日;平均每个项目从法定办理时限23.3个工作日压缩到承诺办理时限7个工作日,2009年提速50%的基础上再次提速40%,总承诺提速达70%

三是清理前置要件。会同市法制办、监察局等部门,对保留行政审批项目前置条件进行清理规范,由清理前的1089项压缩、取消到目前的569项,取消不符合法律法规的前置条件452项,删除表述含糊的前置条件68项。“成品油零售经营许可”股份有限公司设立登记”等项目前置15项减少到7项。

二、重大项目服务工作持续优化

以打造低成本高服务高回报投资洼地为目标,进一步做好为重大项目服务的各项工作。

一是强化主动服务意识。挂牌企业服务中心定期组织相关窗口深入市经开区、物流园区开展审批业务培训;中心班子成员经常性深入园区走访企业,协调解决企业发展存在的问题;重大项目签约后,指派项目秘书负责项目全程代办服务。今年已开展业务培训5次,协调解决企业发展问题69个,代办重大投资项目20

二是深化并联审批改革。会同相关部门制定印发了企业设立登记、政府投资建设项目和社会投资建设项目三类并联审批方案;在中心大厅设立市工商局、发改委、住建局三个集中受理窗口,受理、办理企业设立登记、政府投资建设项目、社会投资建设项目的行政审批工作。

三是着力服务重大项目。牵头制订了《南充经济开发区项目行政审批工作优化方案》,对南充经济开发区项目审批工作实行“一表定责、限时办结”。通过优化方案,企业设立登记审批由法定119个工作日压缩到34个工作日办结。今年以来,分别为中盛置业、四川联成化学有限公司、南充柏华污水水务等重大项目提供优质的审批服务:为南充中盛置业有限公司提供一站式服务,其工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证等证照在1天内办结,比承诺办理时限提前21个工作日;采用“先办后补”方式,及时为柏华污水处理厂核发商务许可证、营业执照、组织机构代码证和税务登记证;确定专门代办队伍为南充联成化学工业有限公司办理审批手续,中心和相关审批部门“两线”并进,分别与省上对接,确保了企业迅速落地。

三、政务中心平台功能不断完善

按照把政务服务中心打造成集“行政审批、公共服务、效能监察、资源交易”为一体的综合平台的要求,不断拓展服务领域,完善平台功能。

一是资源交易平台初步建成运行。按照统一进场交易、统一信息发布、统一操作规程、统一现场管理的原则,将政府采购、国土及矿产资源交易、国有产权交易整体进驻市公共资源交易中心。健全完善了公共资源交易10多个方面的管理规定。

二是电子政务平台内容更加充实。市政府公布新一轮项目清理结果后,督促相关部门重新制作、上传保留项目的审批格式文本和示范样本,方便办事群众查阅、下载。向各行政审批部门征集在日常办件中的常见问题及答复意见43个,并上传至电子政务大厅知识库系统,实现机器人自动应答,确保实体中心和网上大厅双轨运行,为群众提供全天侯“网上服务”。

三是公共服务平台领域继续拓展。为方便办事企业和群众快捷获取政府信息,今年11月,市政府信息依申请公开窗口正式入驻市政务服务中心,受理、办理公民、法人或者其他组织向市政府及其部门申请获取相关政府信息服务工作。

四是效能监察平台触角不断延伸。将电子监察系统从行政审批部门向非行政审批部门延伸,在住房公积金、社保、医保、就业保险、房管局、公安出入境管理中心等与群众生产生活密切相关的公共服务办事大厅开通了视频监控系统。向417个乡镇便民服务中心延伸行政审批系统工作全面完成。向城管处罚大厅、交警处罚大厅等20多个单位38个点位延伸视频监控系统的工作正加快进行。

四、窗口日常管理工作全面加强

按照服务型政府建设要求,进一步落实窗口各项服务和管理制度,全面加强窗口日常管理,切实提高窗口服务质量和水平。

一是加强教育培训组织学习《四川省政务服务条例》等规范性文件和《窗口工作人员管理办法》等20余项窗口管理制度,提高窗口人员遵章守纪的自觉性。成立政务服务学会,不定期组织窗口人员开展理论研讨,组织行为规范、服务礼仪、文明用语、办事流程等培训升窗口人员能力素质。在大厅、楼梯口、、工作牌背面等地张贴文明服务提示,增强政务服务意识

二是加强考核激励。结合工作实际,重新修订窗口工作人员管理考核办法,加大考核力度;每月汇总编印《政务服务工作情况月报》,定期召开工作和业务分析会,通报入驻部门窗口业务办理情况和工作人员工作绩效,表彰党员示范窗口、红旗窗口、党员先锋岗和优秀窗口工作人员,营造了争先进、学先进、赶先进的浓厚氛围。1-10月,评选表彰党员示范窗口和红旗窗口80个次、党员先锋岗和优秀窗口工作人员150人次。

三是加强监督检查。要求所有窗口人员严格实行上下班指纹打卡、挂牌上岗、去向公示、首问负责;执行严格的领导值周、值班长现场巡查、监察室视频巡查制度,强化监督检查通过工作牌、电子评价仪、党员示范岗、效能投诉举报箱等形式强化自我约束,接受群众监督;贯彻落实川政中心〔2013〕17号文件精神,会同市监察局开展窗口临聘人员清理,加强窗口人员规范管理。

2013年,我们工作取得了一些成绩,但也存在一些亟待解决的问题2014,我们将以党的十八大和十八届三中全会精神为指针,高举改革的伟大旗帜,围绕“打造全省一流政务服务中心”的目标,全面推进全市政务服务工作。重点抓好以下几项工作

一是强化政务服务标准化建设。按照省上出台的七项地方标准,全力推进政务服务标准化建设,重点推进场地设施、人员着装、审批服务标准化建设。

二是督促非许可事项入驻。根据南府发〔201332文件要求,依托现有行政审批窗口,将相关部门的非行政许可事项纳入中心办理。

三是积极推行“一费制”。会同市财政局、市发改委、市工商局等部门,积极推行企业设立登记和投资建设项目行政事业性收费的“一费制”。

四是建立代办服务队伍。组建专门的审批代办队伍,为经开区企业和重大项目提供无偿代办服务。

五是完成公共资源交易中心一体化建设任务。

南充市政务服务中心    蜀ICP备10001680号
川公网安备 51130202000236号   地址:南充市涪江路19号
服务电话:0817-2338830    
传真:0817-2338346

你是第 10879988 位游客