您现在的位置:首页  >  计划总结  >  2013年全市政务服务工作要点
2013年全市政务服务工作要点

 

2013年全市政务服务工作要点

 

2013年全市政务服务工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大精神,按照中办发〔201122号、川委办〔201126号、南委办发[2012]8号文件以及全省机关行政效能建设工作阆中现场会的部署和要求,以一级地方政府一个窗口对外为原则,以打造一流政务服务中心为目标,求实进取,奋力争先,为南充建设川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市作出积极的贡献。

一、不断完善四级政务服务体系

1、深入推进各级政务服务中心标准化建设,力争在场地面积拓展、设施设备统一、办事制度完善、服务方式创新等方面取得新突破。

2、对应国务院第六批取消和调整的行政许可项目,配合法制部门做好本级行政审批项目的清理工作。

3、按照“应进必进”的原则,将行政许可、非行政许可审批纳入同级政务服务中心公开规范办理;整合利用中心场地资源,将与群众生活密切相关的公共服务事项、与行政审批相关的前置事项和中介服务事项,逐步纳入同级政务服务中心集中办理。

4、完善政府信息公开查阅处设置和运行,促成编制依申请公开文件目录,明确依申请公开工作流程,保障公众对政府信息的知情权。

5、整合乡镇(街道)政务服务资源,深入实施便民服务中心标准化建设和规范化管理,完善村(社区)便民服务室(代办点)运行,实现涉农服务事项“应进必进”,便民服务功能进一步增强。

二、深化“两集中、两到位”改革

6、督促行政审批部门将行政审批机构整体入驻政务服务中心,逐步实现除现场踏勘、集体讨论、专家论证、听证之外的行政审批环节均在政务服务中心窗口现场进行。

7、实施行政审批标准化管理,优化行政审批流程,完善行政审批档案,建立健全行政审批运行监督制度,确保“依法、规范、高效、廉洁”审批。

8、督促部门负责人加大行政审批授权力度,对只进行形式要件审查的事项实现在窗口受理后直接办理,涉及公民个人审批事项逐步实现在窗口当场即办。

三、扎实抓好信息化建设

9、丰富电子政务大厅服务内容,提升网上办事能力,加强日常运行管理,初步形成网上政务大厅与实体政务中心相互支撑,虚拟与实体相结合的现代政务服务模式。

10、指导督促市级入驻部门窗口、九县(市、区)政务服务中心、乡镇(街道)便民服务中心规范使用行政审批业务通用软件系统,切实发挥行政审批业务通用软件系统办件统计、电子监察、预警纠错等功能。

11、统一各级政务服务中心网站风格、栏目等,形成便于监管、方便查询、互联互通的网站群。

12、丰富拓展96196政务服务内容,加强热线值守,方便群众咨询。

四、优质服务重大项目建设

13、充分发挥政务服务中心牵头作用,按照“流程衔接、服务就近”的原则优化大厅窗口设置,按照“统一受理、提前介入、同步审查、限时办结”的原则开展企业设立和投资建设项目并联审批。

14、完善企业发展服务中心运行,根据企业需要及时组织开展会商会审、市区联审、上门办理、全程代办等特色服务,积极促成实行企业设立登记“一费制”。

15、完善市及市辖三区联动审批工作,优质高效服务重大项目建设。

16、分类制定《并联审批一册通》,实行审批部门、申报资料、办理程序、收费标准等“一纸告知”。

五、加快推进公共资源交易中心建设

17、按照公共资源交易中心与政务服务中心合并的一体化管理模式,加快建设市县两级公共资源交易平台。

18、依托全省电子招投标系统,加快实行电子招投标、计算机辅助评标、远程异地评标,建立健全公共资源交易“制度+科技”反腐机制。

19、完善公共资源交易运行规则、流程,健全公共资源交易中心现场管理制度,加强秩序维护和交易服务,展示公共资源交易中心公开、公平、公正的良好形象。

六、切实加强中心自身建设

20、完善入驻部门窗口人员选派、行为管理、绩效考核等工作制度,加强大厅巡查、电子监察和视频巡查,逗硬违规问责,进一步提升大厅运行水平。

21、加强窗口人员学习培训和日常教育,开展各类创先争优活动和健康向上的文化体育活动,进一步提高窗口人员的服务能力和水平,进一步增强政务服务工作的凝聚力和向心力。

22、通过邀请各届人士视察参观、编写新闻稿件、编辑信息简报、制作政务服务宣传片等多种形式,加大宣传力度,增强社会各界对政务服务工作的认识、理解和支持。

南充市政务服务中心    蜀ICP备10001680号
川公网安备 51130202000236号   地址:南充市涪江路19号
服务电话:0817-2338830    
传真:0817-2338346

你是第 10879994 位游客